Как самостоятельно построить биотуалет для дачи
Рассказывать о необходимости постройки на любом дачном участке туалета нет необходимости...
Можно построить обычную для сельской местности конструкцию с выгребной ямой и в дальнейшем столкнуться с постоянной проблемой откачки отходов жизнедеятельности человека. А можно самому соорудить биотуалет. Биотуалеты электрические и жидкостные не подойдут для дачника, так как потребуют дополнительные затраты и создадут лишние сложности. К примеру, жидкостный биотуалет заставит задуматься; куда отводить использованные жидкости и добавит расходов при покупке химических наполнителей. Для самостоятельной постройки подходит только торфяной. Он предельно просто устроен и практичен. В его основе лежит так называемый метод присыпания отходов торфом и отправка их в контейнер-накопитель. Во втором контейнере хранится торф или наполнитель. В результате такая конструкция не только экономит средства её постройки, но и собирает материал для удобрения почвы, а это крайне выгодно для садоводов и огородников. Строительство биотуалета.
Первым делом находят место для строительства. Ещё одна замечательная особенность в организации биотуалета; нет необходимости копать выгребную яму, да и неприятные запахи почти отсутствуют. Хотя открытое место для такого рода сооружения точно не подойдёт. Если правильно сделать дренаж и вентиляцию, то систему можно установить даже внутри дома.
Когда место выбрано, нужно приобрести все необходимые инструменты и материалы. Понадобятся; две ёмкости большого объёма из нержавеющего материала (примерно около 20 литров), фанера или лист ДСП, деревянный брусок. Из фанеры и бруска изготавливается короб, в верхней крышке выпиливается круглое отверстие стандартного диаметра, подходящего под сиденье унитаза, которое и крепится на него. Внутрь короба устанавливается накопитель, состоящий из двух ёмкостей, одна из которых находится внутри другой. Рядом с коробом ставится ведро с торфом и совок. Остаётся рассказать окружающим правила использования биотуалета.
Дренаж системы
Для экономичной и правильной эксплуатации биотуалета, необходимо сделать дренаж системы. Делается это для полного отвода жидкости попадающей в ёмкость накопителя. Если полениться и оставить все как есть, то резко увеличится расход торфа, а с ним и расходы, кроме того, придётся чаще выносить отходы, что не очень приятно. Дренаж, как и все остальные элементы конструкции, крайне просто организуется. Нужно просто накопительную ёмкость поместить одну в другую большую по размеру. Установить нужно так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство. В обеих ёмкостях сверлят отверстия. Разница только в том, что меньшей внутренней ёмкости, дырочка расположена внизу в днище, а во второй проделываем то же, но сбоку. Через них и будет отводиться лишняя жидкость при помощи шланга.
Использование отходов
Накопительный короб необходимо своевременно очищать от отходов. И, хотя это превосходный материал для удобрения почвы, высыпать его сразу на грядки нельзя. Для перегнивания и переработки организуется торфяной компост. Делается это так: нижний слой, состоящий из торфа, чередуют со слоями земли, листьев, ботвы, золы и опилок (берутся любые биологические отходы). Компостная куча обычно имеет размеры примерно около двух метров в диаметре. А располагают её подальше от жилых строений из-за неприятных гнилостных запахов, исходящих от неё. Последним верхним слоем опять укладывается торф. Компост необходимо время от времени поливать. Через год – полтора из всего этого получится экологически чистое удобрение.
Данный раздел содержит
статьи на тему дачного хозяйства. Организовываем интересное и полезное пребывание на даче, обустройство дачного участка, практические советы и рекомендации.